Mengkudu

mengkudu

Mengkudu, merupakan jenis tanaman berbentuk pohon, batang bercabang-cabang, daun lonjong, agak tebal, permukaan atas mengkilat, tangkai pendek, duduk daun saling berhadapan.

Batuk karena masuk angin
Parut buah mengkudu masak ( 2-3 buah ). Peras dan saring dengan sepotong kain. tambahkan gula batu secukupnya sambil di aduk rata. Minum sekaligus. lakukan dua kali sehari.

Batuk
Parut buah megkudu masak ( 2 buah ). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahkan 3 sendok makan air masak, satu sendok teh cuka, dan seujung sendok teh garam sambil diaduk rata. Minum sehari 3 kali 2 sendok makan.

Batuk Rejan
Cuci buah mengkdud masak ( 1 buah ), daun dewa ( 6 lembar ), daun jinten ( 10 lembar ), dan daun sambiloto ( 7 lembar ), semua bahan segar. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring. Minum sekaligus. Ampas bisa di rebus sekali lagi untuk di minum pada sore hari.

Sariawan

  • Cuci buah mengkudu masak ( 3 buah ), pisang batu yang sudah masak ( 3 buah ) yang diambil isinya, pisang batu mentah ( 4 buah ) yang diiris bersama kulitnya. Tumbuk bahan-bahan sampai halus. Peras dengan sepotong kain. Masukkan air hasil perasan ke dalam gelas dan embunkan semalam. Minum sekaligus pada pagi hari. lakukan setiap hari sampai sembuh.
  • Cuci buah mengkudu masak ( 2 buah ), lalu parut. tambahkan air masak ( 2 sendok makan ) dan madu murni ( 1 sendok makan ) peras dan saring sengan sepotong kain halus. Minum air hasil perasan sekaligus. Lakukan 3 kali sehari.

Sakit Perut, Sakit pinggang karena masuk angin, badan sakit pasca melahirkan
Oleskan minyak kelapa pada daun mengkudu segar ukuran besar. Layukan di atas api. Ikat pada perut atau pinggang yang sakit saat masih hangat.